Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert: Juni 2018
Die XOM Materials GmbH (nachfolgend als „XOM Materials oder „wir“ bezeichnet) betreibt die im Internet unter https://xom-materials.com und den jeweils dazugehörenden Unterverzeichnissen abrufbare Internetseite. Wir möchten Ihnen mit dieser Datenschutzerklärung erläutern, welche Daten in welcher Form verarbeitet werden, wenn Sie unsere Website besuchen. Hiermit kommen wir zugleich unserer Informationspflicht gem. Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) Ihnen gegenüber nach.

1. Verantwortlicher und Kontaktmöglichkeiten des Datenschutzbeauftragten

Der datenschutzrechtlich Verantwortliche für die auf unserer Website stattfindenden Datenverarbeitungen ist die

XOM Materials GmbH
Ackerstraße 14-15
10115 Berlin

E-Mail: kundendienst@xom-materials.com

Unser Datenschutzbeauftragter ist erreichbar unter:

XOM Materials GmbH
- Datenschutzbeauftragter -
Ackerstraße 14-15
10115 Berlin

E-Mail: datenschutz@xom-materials.com

2. Personenbezogene Daten, Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

2.1 Personenbezogene Daten

Nach der DS-GVO sind personenbezogene Daten „alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

 

2.2 Welche Art von personenbezogenen Daten wir verarbeiten und wie wir sie sammeln

2.2.1 Allgemeine Nutzung der Website

Wir verarbeiten personenbezogene Daten grundsätzlich nur dann, wenn Sie uns aktiv diese Daten bekannt geben. Unbeschadet der vorstehenden Gegebenheiten registriert aber der Webserver unseres Hosters automatisch Zugriffe auf die Website und erhebt hierbei die folgenden Informationen:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten,
  • Typ und Einstellungen des von Ihnen verwendeten Internetbrowsers,
  • Verwendetes Betriebssystem,
  • Die von Ihnen zuletzt besuchte Internetseite,
  • Ihre IP-Adresse.

2.2.2 Registrierung für ein Benutzerkonto und Kauf von Produkten

Sie haben die Möglichkeit, sich auf unserer Website für ein Benutzerkonto zu registrieren. Ein Benutzerkonto ist notwendig, damit Sie auf unserer Plattform Produkte oder Dienstleistungen erwerben können. Für die Eröffnung eines Benutzerkontos benötigen wir von Ihnen die folgenden Daten:

  • Firmenname
  • Straße
  • Hausnummer
  • Adresszusatz (optional)
  • PLZ
  • Stadt
  • Land
  • USt. ID Nr.
  • Handelsregisternummer (optional)
  • Benutzername
  • E-Mail-Adresse
  • Kennwort


Sowie als Kontaktdaten:

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail für Login
  • Kennwort
  • Telefon
  • Fax

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, direkt auf unserer Plattform Produkte von Händlern zu erwerben. Hierfür benötigen wir die Daten, die soeben genannten Daten. Hierbei verarbeiten wir weitere transaktionsbezogene Daten. Dies sind Daten zu Käufen oder Verkäufen, die Sie bei einer Bestellung angeben, oder weitere transaktionsbezogene Daten, wie die Uhrzeit und der Preis der Transaktion sowie Finanzdaten zwecks Zahlungsausgleich und Versand- und Rechnungsdaten.

Des Weiteren verarbeiten wir die einer Bestellung zugrunde liegenden Informationen zu Anzahl und Art von gekauften Produkten in aggregierter Form. Wir speichern beispielsweise Produkt- und Preisinformationen eines erfolgreichen Bestellvorgangs und fügen diese Daten zur Auswertung der Nutzung unserer Industrieplattform zusammen. Hiervon sind Ihre Daten nicht betroffen. Vielmehr handelt es sich lediglich um anonymisierte Daten, die Ihrer Person oder Ihrem Nutzerprofil nicht zugeordnet werden können und die lediglich eine statistische Auswertung der Nutzung der Industrieplattform ermöglichen. 

2.2.3 Kontakt

Nehmen Sie unter der auf unserer Website angegebenen E-Mail-Adresse Kontakt zu uns auf, teilen Sie uns zumindest Ihre E-Mail-Adresse mit, sowie gegebenenfalls weitere Informationen, die Sie in Ihrer E-Mail preisgeben.

 

2.3 Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer IP-Adresse während des Verbindungsaufbaus erfolgt, damit wir Ihnen unsere Website zur Verfügung stellen können. Die Speicherung der Logfiles dient Gewährleistung der Sicherheit und Integrität unserer Systeme. Sie basiert auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse besteht im genannten Zweck.

Eröffnen Sie ein Benutzerkonto verwenden wir Ihre Daten, um dieses Konto für Sie zu eröffnen und alle damit zusammenhängenden Vorgänge, wie bspw. den Kauf von Produkten oder Dienstleistungen vorzunehmen. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO. Die im Zusammenhang mit einem Kauf verarbeiteten Daten verwenden wir, um den Vertrag abzuschließen, durchzuführen und abzuwickeln. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO. Schließlich unterliegen wir hinsichtlich personenbezogenen Daten in Rechnungen und Verträgen sowie Geschäftsbriefen und sonstigen buchhalterisch oder steuerlich relevanten Unterlagen gesetzlichen Speicherpflichten. Die Aufbewahrung zu diesem Zweck ist aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO i.V.m. § 147 AO und § 257 HGB gerechtfertigt.

Die Verarbeitung im Rahmen einer Kontaktaufnahme erfolgt, damit wir Ihre Anfrage bearbeiten und beantworten könne. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im soeben genannten Zweck.

3. Wer von uns personenbezogene Daten empfängt und wann Daten in Drittstaaten übertragen werden

Innerhalb unseres Unternehmens werden die Daten von der jeweils zuständigen Abteilung verarbeitet. Extern geben wir Ihre Daten an den jeweiligen Händler weiter, bei dem Sie die Produkte oder Dienstleistungen erworben haben. Zudem setzen wir externe IT-Dienstleister ein, um den Vertrag zu erfüllen. Einige dieser Dienstleister verarbeiten Daten in den USA. Diese Dienstleister sind EU-US-Privacy Shield zertifiziert, wodurch ein angemessenes Schutzniveau für Ihre personenbezogenen Daten sichergestellt ist.

4. Wie lange wir Daten speichern

Unsere Log Files werden für sieben Tage gespeichert.

Ihre im Rahmen eines Benutzerkontos verarbeiteten Daten speichern wir, bis Sie Ihr Benutzerkonto kündigen. Anschließend werden Ihre Daten gelöscht. Daten über Ihre gekauften Produkte und damit zusammenhängende Vorgänge werden grundsätzlich ebenso lange wie Ihr Benutzerkonto gespeichert. Soweit personenbezogene Daten für unsere Verträge oder Rechnungen relevant sind, speichern wir sie mindestens für einen Zeitraum von elf Jahren mit Schluss des Jahres, in dem Sie das Produkt gekauft haben. Soweit personenbezogene Daten in Geschäftsbriefen oder sonstigen Unterlagen enthalten sind, speichern wir Sie für sieben Jahre ab Schluss des Jahres in dem der Vertrag geschlossen wurde.

Ihre E-Mails und Kontaktaufnahmen speichern wir so lange, wie es zur Bearbeitung Ihrer Anfrage erforderlich ist und speichern Sie anschließend für einen Zeitraum von drei Jahren, falls Sie sich bezugnehmend auf Ihre ursprüngliche Frage noch einmal an uns wenden.

5. Betroffenenrechte

Die Datenschutz-Grundverordnung garantiert Ihnen gewisse Rechte, die Sie uns gegenüber – soweit die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen – geltend machen können.

  • Art. 15 DS-GVO – Auskunftsrecht der betroffenen Person: Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden und wenn ja, welche dies sind sowie die näheren Umstände der Datenverarbeitung.
  • Art. 16 DS-GVO – Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Dabei haben Sie unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung auch das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.
  • Art. 17 DS-GVO – Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden. Beachten Sie hier bitte die unter Punkt II. 4 beschriebene Ausnahme.
  • Art. 18 DS-GVO – Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
  • Art. 20 DS-GVO – Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, im Falle der Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrags, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln oder die Daten direkt an den anderen Verantwortlichen übermitteln zu lassen, soweit dies technisch machbar ist.
  • Art. 21 DS-GVO – Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund eines berechtigten Interesses unsererseits oder zur Wahrung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse erforderlich ist, oder die in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, Widerspruch einzulegen.Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
    Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
  • Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG – Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Sie haben das Recht, jederzeit Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen geltendes Recht verstößt.

Basiert die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung, so haben Sie das Recht jederzeit zu widersprechen. Die zuvor erfolgten Verarbeitungen werden hiervon nicht berührt. Um uns Ihren Widerspruch zukommen zu lassen, senden Sie uns eine Nachricht an kundendienst@xom-materials.com.

6. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Sie haben keine vertragliche, oder gesetzliche Pflicht uns personenbezogene Daten bereitzustellen. Allerdings sind wir ohne die von Ihnen mitgeteilten Daten nicht in der Lage, Ihnen unsere Services anzubieten.

7. Bestehen von automatisierten Entscheidungsfindungen (einschließlich Profiling)

Wir verwenden keine automatisierten Entscheidungsfindungen die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfaltet oder Sie beeinträchtigt.

8. Internetspezifische Datenverarbeitungen

8.1 Cookies

Im Rahmen unserer Webseiten verwenden wir zudem Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie können keine Programme ausführen oder Ihr Endgerät mit Schadcode infizieren. Wir verwenden Cookies, um Ihnen technische Funktionalitäten wie z.B. einen Warenkorb zur Verfügung zu stellen. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Bereitstellung der jeweiligen Funktion für Sie.

Falls Sie die Verwendung von Cookies unterbinden wollen, besteht dazu bei Ihrem Browser die Möglichkeit, die Annahme und Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Die jeweiligen Einstellungen gelten jedoch immer nur für das konkrete Gerät und den konkreten Browser, den Sie gerade verwenden. Wenn Sie ein anderes Gerät oder Browser benutzen oder Ihren Browser neu installieren, müssen Sie ggf. die Einstellungen erneut vornehmen. Um herauszufinden, wie das bei dem von Ihnen verwendeten Browser funktioniert, können Sie die Hilfe-Funktion Ihres Browsers benutzen oder sich an den Hersteller wenden. Bitte beachten Sie, dass Sie, für den Fall, dass Sie Cookies deaktivieren, möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Website verwenden können.

 

8.2 Google Analytics inkl. der Funktion Audiences

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Wir verwenden Google Analytics zudem, um Ihnen zielgruppenspezifische Werbung über das Google Werbenetzwerk anzuzeigen. Hierzu übermitteln wir an Google ggf. Daten über die von Ihnen angesehenen Angebote bzw. bestimmte damit zusammenhängende Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden). Google verwendet diese Daten, um Ihnen zielgruppenspezifische Werbung beim Besuch unserer Seite oder unsere Werbung auf anderen Seiten des Google Netzwerks auszuspielen (sog. „Remarketing-“, bzw. „Google-Analytics-Audiences“). Mit Hilfe der Remarketing Audiences möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Anzeigen dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link

tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf den am unteren Ende der Seite angeführten Button klicken. Es wird dann ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Der Verwendung der Daten zur Ausspielung zielgruppenspezifischer Werbung können Sie widersprechen, indem sie unter dem folgenden Link

https://adssettings.google.com/u/0/authenticated?hl=de-DE

die entsprechenden Einstellungen vornehmen.

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics und dessen Funktion Remarketing ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in den beschriebenen Zwecken. Die Daten werden für 3 Monate gespeichert.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/.

Cookies
Im Rahmen unserer Webseiten verwenden wir zudem Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie können keine Programme ausführen oder Ihr Endgerät mit Schadcode infizieren. Wir verwenden Cookies, um Ihnen technische Funktionalitäten wie z.B. einen Warenkorb zur Verfügung zu stellen. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Bereitstellung der jeweiligen Funktion für Sie.

Falls Sie die Verwendung von Cookies unterbinden wollen, besteht dazu bei Ihrem Browser die Möglichkeit, die Annahme und Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Die jeweiligen Einstellungen gelten jedoch immer nur für das konkrete Gerät und den konkreten Browser, den Sie gerade verwenden. Wenn Sie ein anderes Gerät oder Browser benutzen oder Ihren Browser neu installieren, müssen Sie ggf. die Einstellungen erneut vornehmen. Um herauszufinden, wie das bei dem von Ihnen verwendeten Browser funktioniert, können Sie die Hilfe-Funktion Ihres Browsers benutzen oder sich an den Hersteller wenden. Bitte beachten Sie, dass Sie, für den Fall, dass Sie Cookies deaktivieren, möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Website verwenden können.

Google Analytics inkl. der Funktion Audiences
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Wir verwenden Google Analytics zudem, um Ihnen zielgruppenspezifische Werbung über das Google Werbenetzwerk anzuzeigen. Hierzu übermitteln wir an Google ggf. Daten über die von Ihnen angesehenen Angebote bzw. bestimmte damit zusammenhängende Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden). Google verwendet diese Daten, um Ihnen zielgruppenspezifische Werbung beim Besuch unserer Seite oder unsere Werbung auf anderen Seiten des Google Netzwerks auszuspielen (sog. „Remarketing-“, bzw. „Google-Analytics-Audiences“). Mit Hilfe der Remarketing Audiences möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Anzeigen dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link

tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf den am unteren Ende der Seite angeführten Button klicken. Es wird dann ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Der Verwendung der Daten zur Ausspielung zielgruppenspezifischer Werbung können Sie widersprechen, indem sie unter dem folgenden Link

https://adssettings.google.com/u/0/authenticated?hl=de-DE

die entsprechenden Einstellungen vornehmen.

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics und dessen Funktion Remarketing ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in den beschriebenen Zwecken. Die Daten werden für 3 Monate gespeichert.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/.

Berlin, Juni 2018